WS SA50™ est un acide salicylique hydrosoluble (50 % m/m d'AS, 5 g/100 ml) conçu pour les formules sans alcool ; une solution à 4 % s'est révélée plus efficace que 2 % d'AS libre contre P. acnes.
Acide salicylique hydrosoluble WS SA50™ : Enfin une méthode simple pour concevoir des formulations uniques d'acide salicylique
L'acide salicylique et ses défis de formulation
L'acide salicylique (AS) est un actif couramment utilisé dans de nombreux soins de la peau et produits en vente libre. En tant qu'actif kératolytique présentant également des propriétés anti-inflammatoires et exfoliantes, l'AS peut apaiser les peaux sensibles, réduire les rougeurs et agir comme un agent anti-inflammatoire pour traiter l'acné et d'autres éruptions cutanées. Cependant, l'AS est une poudre cristalline qui présente une faible solubilité dans l'eau (0,2 g/100 ml à 20 °C), ce qui rend difficile la préparation de formulations aqueuses d'AS.
Bien que l'AS topique soit largement présent dans les crèmes, lotions, liquides, gels, pommades, shampooings, lingettes, disques et patchs, les formulateurs cosmétiques l'associent souvent à d'autres principes actifs pour rendre la formulation d'AS plus efficace. Pourtant, ces ajouts peuvent parfois avoir des effets néfastes pour les utilisateurs. Par exemple, ils peuvent involontairement agresser la peau des utilisateurs ou créer des défauts visuellement perceptibles dans la formule, tels que la cristallisation, qui nuisent à l'attrait du produit auprès des consommateurs.
Notamment, un additif privilégié par les formulateurs cosmétiques pour solubiliser l'AS est l'alcool. L'alcool a toujours été un bon désinfectant, mais lorsqu'il est utilisé dans le contexte de formulations cosmétiques à base d'AS, il peut présenter des inconvénients majeurs tels que le dessèchement de la peau, des irritations et un impact négatif global sur les résultats souhaités et l'esthétique de la formule.
La solution de Tagra
Afin d'améliorer l'efficacité de l'acide salicylique dans les formulations cosmétiques, Tagra a développé une solution unique et innovante : le WS SA50™. Le WS SA50™ est une poudre sèche hydrosoluble d'AS (50 % m/m), offrant un niveau de solubilité plus élevé de 5 g/100 ml, contre 0,2 g/100 ml pour l'AS libre. La technologie unique de Tagra permet une augmentation significative de la solubilité aqueuse sans investissement énergétique important, démontrant ainsi la haute efficacité du WS SA50™.
Comment savons-nous que cela fonctionne ?
En mesurant l'efficacité du WS SA50™ par un test de diffusion sur disque, les résultats montrent qu'une solution aqueuse de WS SA50™ à 4 % est plus efficace qu'une formule hydroalcoolique traditionnelle à 2 % d'AS libre et qu'une solution d'ampicilline à 4 µg/ml pour inhiber la croissance de P. acnes.
Figure 1 : Démonstration des propriétés antibactériennes du WS SA50™ contre P. acnes testé in vitro par un test de diffusion sur disque.
De même, lors de la réalisation du test de concentration minimale inhibitrice (CMI) pour le WS SA50™ à 4 % et l'AS libre à 2 %, la solution aqueuse de WS SA50™ à 4 % a montré une efficacité près de deux fois supérieure à celle de la même quantité d'AS libre à 2 %. À ces niveaux, le WS SA50™ a bien mieux inhibé la croissance de P. acnes que la solution contenant 2 % d'AS libre.
Figure 2 : Inhibition de la croissance de P. acnes par CMI. La concentration minimale inhibitrice de WS SA50™ à 4 % dans de l'eau distillée ou d'AS libre à 2 % en solution hydroéthanolique a été examinée à 0,0 %, 3,1 %, 6,3 %, 12,5 %, 25,0 % et 50,0 % d'échantillon testé dans le milieu de culture.
Comment formuler avec ce produit ?
Le WS SA50™ est une solution pertinente pour de nombreuses industries, notamment les soins de la peau, les soins solaires, les soins capillaires (shampooings, après-shampooings), les produits en aérosol (sprays solaires, déodorants, etc.), les nettoyants, et plus encore. Formuler avec le WS SA50™ permet d'obtenir un pH compris entre 3 et 5 et ne nécessite l'utilisation d'aucun solvant organique pour solubiliser l'AS. Il évite tout risque de cristallisation dans la formule et s'incorpore à la formulation à température ambiante à l'aide d'un simple mélangeur à pales ou d'un homogénéisateur, selon les besoins.
Demandez un échantillon des ingrédients Tagra de cette formule sur tagra.com/engine.
Besoin d'un échantillon ?
Recevoir un échantillon
